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Un Mondo Piccante

Storia, provenienza, effetti benefici del Peperoncino

GUIDA AL MONDO DEI PEPERONCINI PICCANTI

Un pizzico di fuoco che riscalda ogni piatto, sapori e profumi che mettono allegria. È per questo che noi amiamo i peperoncini piccanti. Il peperoncino è un alimento molto salutare che dovremmo inserire più spesso nella nostra dieta. Ricco di vitamine e antiossidanti, ha la curiosa proprietà di bruciare i grassi, oltre che la lingua. Il peperone ”Capsicum” è una pianta annuale e può vivere bene per diverso tempo in capienti vasi di diametro non inferiore ai 40 cm. Il peperoncino piccante è un alimento impiegato per diversi usi fi n da tempi antichissimi. Si dice che il suo nome derivi dal greco “kapto” che significa “mordere”, con evidente riferimento al piccante che morde la lingua quando si mangia. La coltivazione del peperoncino si è diff usa in tutto il mondo. Sapete come? Grazie ai volatili. Questi, attirati dagli splendidi colori variopinti delle bacche dei peperoncini, li consumano tranquillamente e, digerendo, distribuiscono i semi in giro per il mondo. Questo perché Madre Natura li ha dotati della più completa insensibilità alla capsaicina,la sostanza che rende piccanti i peperoncini! La pianta è una “Solanacea”, ed è originaria dell’America Centrale, questo ci fa capire quale tipo di coltivazione adottare.

Dai peperoni primitivi ad oggi, 5 sono le specie più coltivate:
• Capsicum annuum, il peperone dolce italiano il più coltivato al mondo
• Capsicum baccatum, tipico di Bolivia e Perù è di piccantezza media
• Capsicum chinense, i peperoncini più piccanti al mondo
• Capsicum frutescens, subito dopo i chinense per piccantezza
• Capsicum pubescens, l’albero del peperone, più resistente al freddo
Più il frutto è ricco di capsaicina più è piccante e brucia; la placenta, i filamenti e gli stessi semi sono le parti più piccanti. Il peperoncino regala sapore ai cibi e si usa anche nelle cure di bellezza. Le sue proprietà curative sono state a lungo studiate e oggi si può aff ermare che, in giuste dosi, il peperoncino deve far parte della dieta delle persone. Il peperoncino ha proprietà antiossidanti e aiuta a combattere i danni provocati dall’invecchiamento di cellule e tessuti. Contiene numerose vitamine e sali minerali che stimolano la produzione di succhi gastrici e favoriscono la digestione. Inoltre, la capsaicina, migliora la circolazione del sangue alleviando dolori e infiammazioni.

1. Se il peperoncino è troppo piccante togliete i semi e i filamenti, sono le parti più piccanti. Oppure immergetelo in acqua bollente e fatelo riposare per una notte.
2. Indossate sempre i guanti se manipolate varietà di peperoncini molto piccanti.
3. Lasciateli fuori dalla portata dei bambini e degli animali domestici.
4. Se la pelle brucia passateci sopra un pò di alcol disinfettante.
5. Fate attenzione al taglio dei frutti, potrebbero schizzare succo.
6. Lavate accuratamente tutti gli attrezzi usati per preparare i peperoncini.
7. È sempre meglio assaggiare un pezzettino del vostro peperoncino prima di condire la pietanza.

COME PREPARARE UNA SALSA PICCANTE

INGREDIENTI:
• 500 g di salsa di pomodoro
• Peperoncini piccanti
• 1 spicchio d’aglio
• 1 cipolla grande
• 1 cucchiaino di aceto
• 2 cucchiaini di sale
• 1 cucchiaino di pepe rosa
Scegli i peperoncini giusti e nella giusta quantità. Questo passaggio è fondamentale per la buona riuscita della tua salsa e per determinarne il grado di piccantezza! Pesa i peperoncini. Una volta selezionati i peperoncini pesali ricordandoti che anche la quantità inciderà sulla piccantezza fi nale della tua salsa. Sbuccia e trita l’aglio e la cipolla. Metti nel frullatore l’aglio, la cipolla, i peperoncini (privati dei semi) e la salsa di pomodoro. Frulla fi no ad ottenere una salsa omogenea. Versa il contenuto del frullatore in una padella. Fai andare a fuoco lento fi no ad ottenere un leggero bollore. Aggiungi il sale, il pepe e l’aceto. Filtra, invasa e sterilizza i vasetti a bagnomaria ed imbottiglia la salsa. Conserva la salsa in frigorifero oppure congelala. Per aiutar ti nella conservazione puoi aggiungere un velo di olio prima di chiudere il barattolo. Non toccarti gli occhi, o altre parti sensibili, dopo aver maneggiato i peperoncini piccanti. Lavati accuratamente le mani con acqua e sapone.

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